世界上没有人比RE/MAX售出更多的房地产! 关注我们:
设为首页  |  加入收藏

瑞麦分享

您现在的位置:首页 > 瑞麦分享
【教育部最新修订】“国际生”门槛提高!还能轻松上名校吗?

距离2020年高考还有不到一个月时间,6月10日,教育部针对国际学生来华就读高等院校的报名资格,再出新规。

新修订的《关于规范我高等学校接受国际学生有关工作的通知》(简称《通知》),对国际学生进入中国高等院校本专科阶段学习的申请资格进行了调整。国际学生除符合报名资格外,还须满足最近4年内有在国外实际居住2年以上的记录。

 

冗长复杂的《通知》让你云里雾里?小编帮您理清思路,看看《通知》里究竟有哪些重点!

近4年在外居住2年以上

《通知》在保持政策延续性的同时,着力解决新问题。

出生即具有外国国籍的学生

对父母双方或一方为中国公民、本人出生即具有外国国籍的学生以国际学生身份进入高等学校本专科阶段学习的,《通知》中明确,除符合学校的其他报名资格外,申请者还须满足最近4年内有在国外实际居住2年以上的记录。

通过移民获得外国国籍的学生

对移民并获得外国国籍后申请作为国际学生进入我高等学校本专科阶段学习的,除符合学校的其他报名资格外,仍须持有有效的外国护照或国籍证明文件4年(含)以上,且最近4年内有在国外实际居住2年以上的记录。

划重点

国内不少中产家庭在海外置业,办理移民,其中一个重要原因就是为了孩子的教育,如果希望孩子以外籍生资格就读国内院校,至少要在孩子14岁之前就持有外国国籍,并且最好在高中阶段让孩子实际在海外生活学习,从而满足近4年在国外居住2年以上的时间要求。

不满足居住时长的外籍学生怎么办?

对于目前在国内高中就读,父母双方或一方为中国公民的外国籍学生,如不符合《通知》规定的在外国实际居住时间限制,根据教育部现行的普通高等学校招生工作规定,对于在中国定居并持有公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留身份证》的外国侨民,符合高考报名条件的,可在有关省份申请参加高考。

划重点

就目前现行的标准来看,不管是以“国际生”身份申请国内高校,还是以“华侨生”身份参加联考,在获得海外身份以及在海外实际居住方面,都有一定的时间规定。

如果希望通过配置身份获得升学捷径,建议尽早规划,孩子年龄越小,教育规划的路径和未来的可能性就越多。